The Global Language of Business

相关术语的最新定义,请参阅www.gs1.org/glossary

术语

定义

应用标识符

在一个数据串的开头,由两个或多个数字组成,用于唯一定义该单元数据串的格式和含义。

测定

测定是实验室医学、药理学、环境生物学和分子生物学中的一种研究(分析)程序,用于定性评估或定量测量目标实体(被分析物)的存在、数量或功能活性。

阻隔包装

一种包装类型,可以防止包装内容物接触到外界物质或受到其他外界影响。根据材料和包装工艺的不同,阻隔包装可保护内容不受光、水分或微生物的影响,即保持内容物的无菌性。

泡罩包装

一种包装类型,即将材料(通常是塑料或金属箔)制造成含有一个或多个泡罩,每个泡罩包含一单元的产品。通常通过粘贴一层塑料或金属箔或纸张密封泡罩单元的开口底座,当获取内容物时,就穿透这些塑料或金属箔或纸张,从而留下明显的操作痕迹(即防篡改封签)。

品牌所有者

即拥有贸易项目设计说明书的组织,与贸易项目的产地和生产者无关。品牌所有者通常负责管理该商品的全球贸易项目代码(GTIN)。

呼吸包装/

一层纤维材料的封装。外科元件(如缝线或缝合针组件)的呼吸包,其具有一层纤维材料和一层塑料材料,在两者之间形成一个袋。

校验码

根据GS1标识关键字的其他数据中计算出的最后一位数字,用于检查数据的组成是否正确。

囊片

口服药的包衣片。

联合品牌

在产品标签或包装上附加一个可识别的品牌(副品牌)、标志、商标或注册标志,并与主品牌共存的情况。这通常会在与原品牌所有者的合同协议下执行。

直接部件标记

直接部件标记是指使用侵入式或非侵入式方法在项目上标记符号的过程。

剂量

每次用药的数量和用药的频率。

单品/基本单元

在贸易项目的包装层级中,基本单元或单品指的是零售消费者贸易项目级别。术语“单品”指的是最低贸易包装级别。这个级别可能包含多个单品/使用单元。

产品电子代码(EPC

使用RFID标签和其他方式统一识别物理对象(如贸易项目、资产和位置)的识别方案。标准化的EPC数据包括唯一标识单个对象的EPC(或EPC标识符),以及在被判断为能够有效和高效读取EPC标记所必需的可选滤值。

单元数据串

GS1应用标识符和GS1应用标识符数据字段的组合。

同等产品

根据供应商定义的与贸易项目的功能等效性,可以替代贸易项目的产品。

配方

构成最终药品的不同化学物质(包括活性成分)的组合的定义。

形式、装配或功能

产品规格或设计的变更,其改变了预期目的/用途,且需要与顾客沟通。

GS1厂商识别代码(GCP

4~12位数字组成的唯一字符串,用于创建GS1标识关键字。第一部分数字是有效的GS1国别码,GCP长度至少比GS1国别码长一位。GS1厂商识别代码由GS1成员组织分配,由于GS1厂商识别代码的长度可变,所以较长的GS1公司前缀开头应避免与较短的GS1公司前缀数字相同。(参见U.P.C厂商识别代码)

GS1通用规范

定义了通过使用条码、射频识别、GS1标识符对相关贸易项目、位置、物流单元、资产等进行标识及自动识别的GS1系统数据和应用标准。

GS1全球办公室

位于比利时布鲁塞尔和美国普林斯顿,是GS1成员组织下属机构,负责管理GS1系统。

GS1成员组织(GS1 MO

负责在本国或者指定地区管理GS1系统的GS1组织。管理工作包括但不限于:通过教育、培训、推动和应用支持确保对用户对GS1系统的正确使用,并积极参与到GSMP中。

GS1系统

GS1管理的规范、标准和指南。

全球贸易项目代码® GTIN®

GS1标识关键字,用于标识贸易项目。关键字由GS1公司前缀、项目代码和校验码组成。

全球数据同步网络

GDSN

全球数据同步网络®GDSN®)是一个可互操作的数据池网络,使协作用户能够根据GS1标准安全地同步主数据。

图形用户界面

GUI

图形用户界面是一种用户界面形式,允许用户通过图形图标和音频指示器(如主符号)与电子设备交互,而不是基于文本的用户界面、键入的命令标签或文本导航。

指示符

一位数字,范围1-9,在GTIN-14的最左端位置。

项目代码

全球贸易项目代码(GTIN)的一部分,由品牌所有者分配,以生成唯一的GTIN

供人识读字符

供人识读字符(HRI)是条码或标签下面、旁边或上面的信息,编码在条码或标签中,表示与条码或标签中的相同字符。更多信息GS1通用规范》,供人识读字符HRI规则

组套

不同管制医疗产品的组合,用于单次治疗。

组套生产商

定义组套内容、规范和标签的品牌所有者。组套生产商可以组装或不组装组套,可能让第三方生产成品贸易项目。

单品以下级别

GS1系统中最低层级的贸易项目通常称为“单品”级别。“单品”级别的贸易项目可以包含多个使用单元。在这种情况下,可能需要标识低于“单品”级别的级别,直至单个单元或使用单元。在医疗行业中,可能有“较小”或“较低”的单元,通常在医疗点扫描,称为“单品以下级别”。

医疗器械

制造商单独或组合使用任何医疗用途的仪器、设备、器具、机器、装置、移植物、体外试剂或矫正器、软件、材料或其它类似或相关物品。

non-HRI

non-HRI 文本是包装、标签或项目上的所有除供人识读字符的文本。更多信息GS1 通用,供人识读字符HRI规则

药品

药品是指用于医学目的的药物,如止咳糖浆或安眠药。

主品牌

主品牌是由品牌所有者确定的,最易于医护人员或患者识别的品牌,可以表示为标志、注册标志或商标。

初级包装

包装的最内层,即离产品(药丸、植入物、器械等)最近的一层。

管制医疗贸易项目

管制医疗贸易项目是指在受控环境(如零售药店、医院药房)内销售或分发的药品或医疗器械。

处方药(Rx

处方药(Rx)是指需要医生处方或直接医疗干预的药物或医疗用品。典型的例子包括药物绷带、止痛药、注射剂等,通常只能通过执业医师的处方获得。

内外密封(SITO

一种阻隔包装,由两层组成。在特殊的生产过程中,内层(通常是一个箔袋)最初保持打开状态,以便对内容物进行消毒,然后通过外层进行密封,外层之前处于封闭状态,并且始终保持完整。

二级包装

初级包装周围的包装层。可用于显示信息和展示品牌,或用于初级包装可能无法提供的附加机械保护。可能包含一个或多个初级包装。

独立单元包装/铝箔包装

医疗初级包装,由独立分离的药物剂型构成(如一个片剂,定量的溶液剂),或是某一医疗器械的直接包装(如注射器)。多个独立单元可相互连接,但是容易通过穿孔分离。

制剂规格

药物中有效成分的量。

贸易项目

能检索其预定义信息,并可在供应链各环节对其进行定价、订购或开具发票的任意项目(产品或服务)

U.P.C.厂商识别代码

将以一个零开头的GS1厂商识别代码删除前置零即变成UPC厂商识别代码。U.P.C.厂商识别代码用于创建GTIN-12


Which of the following best describes the primary purpose of your visit?

Success

Thank you for your feedback!

Were you able to find the information you were looking for on our website?

Success

Thank you for your feedback!